Recetas con alcachofas

La primavera es el momento perfecto para lanzarnos a preparar recetas con alcachofas puesto que es el momento en que finaliza su recolección. Hay que recordar que esta hortaliza con alto contenido en vitaminas y minerales aporta grandes beneficios a nuestra salud: posee un alto contenido en hidratos de carbono y fibra, lo que hace que tenga un gran poder saciante; favorece el tránsito intestinal; tiene un alto poder diurético; estimula la función de la vesícula biliar y evita la aparición de colesterol.

Por si esto fuese poco, las alcachofas cuentan con muchas posibilidades gastronómicas, pudiendo preparar multitud de recetas con alcachofas con las que sacar el máximo partido al característico sabor suave y delicado de esta hortaliza.

¿Te animas a probarlas?

Recetas con alcachofas: macarrones con alcachofas y foie

Este plato es además de sabroso y fácil de preparar, muy completo desde el punto de vista nutricional, puesto que contiene hidratos de carbono, minerales, proteínas y grasas saturadas.

Empecemos por los ingredientes:

  • 300 gramos de macarrones
  • 4 alcachofas
  • 100 gramos de foie fresco
  • 1 cebolla
  • 100 gramos de bacon
  • 50 gramos de queso parmesano
  • Azafrán
  • Vino blanco
  • Aceite de oliva
  • Sal

Para preparar estos deliciosos macarrones con alcachofas y foie, empieza cociendo la pasta. Cuando los tengas, resérvalos con un chorrito de aceite de oliva para que no se peguen.

Ahora pica la cebolla y el bacon y sofríe todo junto en una cazuela con unas gotas de aceite de oliva. Cuando la cebolla esté hecha, añade las alcachofas, que habrás lavado y cortado en cuartos previamente. Rehoga todo unos minutos y añade un chorrito de vino blanco.

A continuación, añade unas hebras de azafrán y cubre todo con agua. Añádele sal y cuece hasta que las alcachofas estén hechas y el agua se haya evaporado por completo.

Añade los macarrones a la cazuela con las alcachofas y rehoga de nuevo todo unos minutos más.

Marca en una sartén el foie por ambas caras, y sirve los macarrones colocando el medallón de foie sobre ellos y las lascas de parmesano.

Recetas con alcachofas: alcachofas rebozadas

Recetas con alcachofas: alcachofas rebozadas con salsa de guisantes en leche de coco

Esta receta exótica suma a los ya numerosos beneficios para nuestra salud de las alcachofas, los de la leche de coco, rica en magnesio, fósforo y calcio y por tanto un aliado perfecto para evitar la osteoporosis.

Estos son los ingredientes que necesitamos para preparar nuestro plato:

  • 8 alcachofas
  • 100 gramos de guisantes
  • 250 gramos de pasta Orly para rebozar
  • 0,5 litros de leche de coco
  • Aceite de oliva
  • Sal

Comenzamos lavando bien y limpiando las alcachofas. Recuerda que debes eliminar las hojas exteriores y las puntas. A continuación, córtalas en cuartos y ponlas en una olla hirviendo con agua y un chorro de limón (así evitarás que se oxiden) durante diez minutos.

Cuando lleven 10 minutos, corta la cocción de las alcachofas sacándolas de la olla y poniéndolas en un recipiente con agua y hielo. Escúrrelas bien y úntalas en salsa orly para, seguidamente, freírlas en una sartén con abundante aceite de oliva caliente. Una vez rebozadas, déjalas sobre un plato en el que habrás colocado previamente papel de cocina para que absorba el exceso de aceite.

Turno para los guisantes. Los cocemos en leche de coco con un poco de aceite de oliva y sal.

Por último y a la hora de emplatar, pon una camita de guisantes en leche de coco y añade después las alcachofas.Recetas con alcachofas: ensalada de alcachofas

Recetas con alcachofas: ensalada de alcachofas, pimientos del piquillo y tomate

Terminamos nuestro recopilatorio de recetas con alcachofas con una receta sencilla y ligera que podemos servir a nuestros comensales tanto como primer plato, como para cenar. Cuenta además, con las propiedades de los pimientos del piquillo, como su alto contenido en vitamina C; en licopeno, pigmento que les da su característico color rojo y que cuenta con propiedades antioxidantes y en minerales como el potasio y el magnesio.

Estos son los ingredientes que necesitamos:

  • Mezclum de lechugas
  • 2 tomates
  • 6 pimientos del piquillo
  • 8 alcachofas
  • 1 cebolla morada
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Vinagre de Jerez
  • Sal

Para preparar nuestra ensalada comenzamos con las alcachofas. Retira las hojas exteriores hasta quedarte únicamente con el corazón. A continuación, introdúcelas en una olla con agua hirviendo y una pizca de sal. Corta la cocción como hemos explicado anteriormente, y escúrrelas bien para eliminar el exceso de agua.

Lava los tomates, córtalos, y haz lo mismo con los pimientos y la cebolla.

Seguidamente, aliña en un bol la lechuga con el aceite, el vinagre de Jerez y la sal.

Por último emplata la lechuga colocando encima las alcachofas, los tomates y los pimientos.

Esperamos que te hayan gustado estas recetas con alcachofas. Como ya has visto la alcachofa es un alimento muy sano y completo. ¡Anímate a probarlo!

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