Recetas para combatir el frío

Enero. Es normal que los mercurios bajen. Y si además llega un temporal de frío llamado “Filomena”, que acaba trayendo nieve adonde habitualmente no llega, lo que mejor nos sienta al llegar a casa es encender la calefacción y tomar algo calentito que nos ayude a entrar en calor. Sopas y cremas se perfilan como las mejores recetas para combatir el frío pues son sanas, sencillas y rápidas de preparar y admiten casi cualquier ingrediente que tengamos en la nevera. Así que vence a la pereza de colgarte el delantal y ponte manos a la obra. Podemos asegurarte que merecerá la pena.

Recetas para combatir el frío: crema de coliflor y gorgonzola

Para preparar un buen puchero de esta crema para unas seis personas, necesitamos:

  • 900 gramos de coliflor
  • 150 gramos de patatas
  • 1 litro de caldo de verduras
  • 80 gramos de gorgonzola
  • 40 cl. de leche
  • Sal

Empezamos pelando y troceando las patatas en cubos. Cuando las tengas listas, consérvalas en agua para que no se estropeen.

A continuación, lava la coliflor y ponla a cocer en una olla. Cuando lleve diez minutos de cocción, abre la olla, añade las patatas y un poco de sal y deja que continúe cociéndose durante otros 15 minutos más.

Cuando termine la cocción, añade la leche y el gorgonzola y remueve bien hasta que el queso se funda.

Recetas para combatir el frío: Crema de calabacín con salmón
Una versión de la clásica crema de calabacín que te dejará muy buen sabor de boca.
Estos son los ingredientes que necesitas para preparar esta receta para 4 personas:

  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 2 calabacines
  • 200 gramos de patatas
  • 100ml de vino blanco
  • 700 ml de caldo de verduras
  • 150 gramos de salmón
  • 1 limón
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Pimienta
  • Nuez moscada
  • Tomillo
  • Aceite vegetal

 

Empieza a preparar tu crema de calabacín con salmón pelando y picando la cebolla, el ajo, los calabacines y las patatas.

Seguidamente, sofríe todo con un chorrito de aceite de oliva. Añade el vino blanco y el caldo y cuécelo a fuego lento durante unos 20 minutos.

Al terminar la cocción, pasa todo por la batidora y añade algo de caldo hasta que la crema tenga la consistencia que desees. Después añade la sal, la pimienta negra y la nuez moscada.

Por otro lado, lava el salmón y córtalo en pequeños dados. Márcalo ligeramente en una sartén con aceite durante unos 30 segundos.

Sirve la crema añadiendo por encima unos dados de salmón por comensal, y decora con un poquito de tomillo.

Recetas para combatir el frío: Crema de verduras con almejas
Una crema nutritiva y saludable, que, además, es perfecta para recuperarnos tras los excesos navideños, ya que la calabaza tiene muy pocas calorías y un alto contenido en agua.

Para prepararla, necesitamos:

  • 200 gramos de zanahorias
  • 200 gramos de coliflor
  • 200 gramos de calabaza
  • 1 litro de caldo de marisco
  • 250 gramos de almejas
  • 200 gramos de cebolla
  • Ajo
  • Limón
  • Sal
  • Aceite de oliva

Comenzamos pelando y troceando las verduras. A continuación, las ponemos a cocer en una olla durante tres minutos.

Mientras, ponemos un chorrito de aceite de oliva en una sartén y vamos sofriendo la cebolla y el ajo. Cuando llevemos unos dos minutos, añadimos el caldo de marisco, tapamos y dejamos otros cinco minutos más.

Trituramos las verduras cocidas y el caldo, reservando un poco del caldo para las almejas.

Cogemos ese caldo que hemos reservado y lo ponemos en una olla con un poco de zumo de limón y sal y las almejas durante unos tres minutos. Cuando estén abiertas, las sacamos, y ya solo nos queda servir la crema de verduras con unas cuantas almejas por encima.

Recetas para combatir el frío: crema de verduras

Esperamos que te haya gustado nuestra selección de recetas para combatir el frío rápidas y saludables. Anímate a probarlas y, ¡buen provecho!

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