Si te gusta la tortilla de patata ¡hoy es tu día!

Seguimos hablando de días internacionales porque ya hay un sinfín de elementos que conmemorar. Algunas fechas incluso homenajean más de una efeméride, algo material o incluso una idea. Cualquier excusa es buena para poner en solfa todos aquellos recuerdos o productos que nos hacen felices en nuestro día a día. Entre esos elementos puede estar un alimento, y por ese motivo, la tortilla de patata tenía que tener su propio Día Internacional. Se lo merece, de sobras.

En el artículo de hoy en el blog de GranCasa vamos a centrarnos en el plato por excelencia de la cocina española. Es más, como decimos, la tortilla de patata tiene su propio día en el calendario de homenajes planetario. También os daremos información muy valiosa sobre dónde comer buena tortilla de patata en GranCasa. Si quieres saber más acerca de la historia de este plato tan carismático sigue leyendo porque en los siguientes párrafos hay información muy interesante.

La historia de la tortilla de patata: sus orígenes y su expansión por la península Ibérica

La tortilla de patata vio la luz en el ya lejano siglo XVII y la leyenda sitúa el origen de este producto en la región de Extremadura, al suroeste de España, en el año concreto de 1798. La localidad exacta fue Villanueva de Serena, aunque muy pronto se extendió hacia el norte de España. A comienzos del siglo XIX ya hay vestigios de tortillas de patata en Navarra y los Carlistas lo usaron como alimento durante las campañas militares, ya que les aportaba la proteína del huevo y los carbohidratos de la patata, que son dos elementos muy necesarios cuando hay que luchar en el campo de batalla. Además, también se podía comer con cierta facilidad en los lugares más insospechados y se podía transportar sin manchar todo el macuto o el morral de soldado.

Hay que añadir que otros autores e investigadores recogen informaciones de orígenes incluso anteriores, con la fecha de 1767 como un año remarcado en el que ya se cocinaba tortilla de patatas en nuestro país. Escritos de gobernación de aquella época ya hablan de las tortillas como un alimento habitual entre la población, sobre todo en las zonas rurales y en el campo, por el mismo motivo que en caso de los soldados en plena campaña militar: su fácil transporte y una forma rápida de introducir nutrientes en nuestro organismo. Después han llegado otros inventos peregrinos como la tortilla francesa o la croquertilla, que no han tenido tan buena aceptación.

Los dos ingredientes básicos de la tortilla española: la patata y el huevo

Es importante destacar que hay dos alimentos básicos en la tortilla de patata y son los siguientes:

  • La patata: la patata es un tubérculo que vino a Europa importado desde el otro lado del Atlántico. Por ese motivo, y teniendo en cuenta que hasta el siglo XV no pisamos las tierras americanas tras la expedición de Colón, la tortilla de patata no habría podido surgir mucho antes en el continente de la Vieja Europa.

Si te gusta la tortilla de patata ¡hoy es tu día!

Imagen: Unsplash

  • El huevo de gallina: en realidad, no es necesario que sea de gallina porque hay otros tipos de huevo que quedan muy bien en la tortilla. De este ingrediente solo queremos recordar que la numeración que figura en números rojos grabada en la propia cáscara del huevo es básica para conocer el trato que reciben las gallinas que ponen esos huevos.

Si te gusta la tortilla de patata ¡hoy es tu día!

Imagen: Unsplash

Por ejemplo, las gallinas que ponen huevos catalogados por un número que comienza por el número 3, son aquellas criadas en jaula. Estas pobres aves no desarrollan las patas lo suficiente y viven en condiciones lamentables.

Los huevos de número 2 son gallinas criadas en suelo, pero que no disfrutan de la luz del sol.

Los huevos de número 1 son gallinas con salida al exterior, lo que les permite vivir una vida mucho más digna.

Finalmente, los que empiezan con 0, además de ser gallinas camperas, también son alimentados con ingredientes naturales y ecológicos. En definitiva, a cambio de unos céntimos más conseguimos que las gallinas tengan una vida mejor.

Las mejores tortillas de patata del centro comercial GranCasa

En el centro comercial GranCasa hay un lugar clave en el que comer una deliciosa tortilla de patata y está situado en la segunda planta de la galería comercial: la Cervecería D´ Jorge.

Lo mejor de todo es que en la cervecería D´ Jorge se permite disfrutar de la tortilla de patata en forma de pincho, por lo que puedes darte el capricho a cualquier hora del día para mantener al estómago callado en plena jornada laboral.

Esperamos que este artículo con información sobre el origen de la tortilla os haya gustado y os esperamos en GranCasa para que degustéis un pincho de Cervecería D´Jorge.

Publicación
09 marzo 2023
Categorías
Food Zaragoza

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