Descubre las increíbles ventajas de cocinar al vapor

El vapor es una de las técnicas culinarias más saludables en las que no es necesario ningún tipo de grasa para cocinar los alimentos. Si a eso le añades la gran ventaja de conservar intactos tanto el sabor como los nutrientes, no cabe duda de que tienes que apuntarte a esta manera de cocinar. ¿Aún no conoces las ventajas, los utensilios necesarios y los alimentos propicios para este tipo de técnica? Presta atención y ¡conviértete en un auténtico chef!

La cocción de los alimentos al vapor 

Los alimentos más indicados para cocinar al vapor son las verduras y las hortalizas. El brócoli, las zanahorias, los guisantes o las judías son algunos de los alimentos más agradecidos a la hora de emplear esta técnica, que permite que mantengan intacto su color y sus propiedades nutritivas. Eso sí, una vez que cocines dichos alimentos, deberás de enfriarlos rápidamente en un recipiente de agua con hielo para cortar la cocción de manera instantánea y fijar la clorofila propia de estos productos.

En el caso de los pescados, deberás controlar el punto de cocción de la pieza con ayuda de una sonda en la zona central, junto a la espina. Es esencial que el pescado quede perfecto, que ni se pase  de cocción ni se quede corto, pues perderá toda su esencia.

Verdura cocinada al vapor
Verdura cocinada al vapor

Utensilios para cocinar al vapor

Esta técnica de cocina consiste en aprovechar el vapor que desprende el agua a punto de ebullición para cocinar los alimentos con el mismo sin que toquen el agua. Existen múltiples herramientas y utensilios para ello, desde sencillos coladores o rejillas que puedes acoplar a las ollas, hasta sofisticadas vaporeras eléctricas, los hornos de vapor, o los robots de cocina. Si quieres hacerte con los tuyos, no dudes en acercarte al supermercado Hipercor de GranCasa y adquirir aquellos que más te gusten.

Utensilios necesarios para cocinar al vapor
Artículos de Hipercor: Horno multifunción Balay (299€)/Estuchevapor unit Papillote (11€)/Cestillo vapor Unit (4,05€)/Vaporera rectangular curver smart (5,49€)

Las ventajas de cocinar al vapor 

La cocina al vapor no es una técnica novedosa, sino que se remonta a la antigüedad en los países asiáticos. La esencia consiste en no destrozar el producto al cocinar y que mantenga todas sus propiedades nutritivas. Por esto y por mucho más se trata de una de las técnicas con más ventajas saludables que existen en este momento.

Por un lado, se trata de una forma muy rápida, sencilla y limpia de cocinar, pues permite hervir varios alimentos a la vez únicamente con agua, evitando que se mezclen vapores grasientos entre los alimentos. Además, conserva todos los nutrientes y sabores propios de dichos alimentos, manteniendo su color y evitando que se pegue. No debemos olvidar que se trata de un método muy económico que no requiere un gran desembolso de dinero, pues con comprar una rejilla que se adapte a las ollas que tienes en casa, sera suficiente.

No lo dudes más y apúntate a la cocina saludable a través de esta milenaria técnica tan sencilla y barata a la vez. Si lo deseas, puedes adquirir todos los productos que necesites en el supermercado Hipercor de nuestro Centro y comenzar a elaborar deliciosos platos tanto para ti, como para los tuyos. ¡Te esperamos!

Publicación
03 de febrero de 2018
Categorías
Recetas
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