Recetas gazpacho – Cómo hacer gazpacho paso a paso

El gazpacho es uno de los platos más internacionales de la gastronomía de nuestro país. Refrescante, bajo en calorías y muy fácil de elaborar. Es uno de los platos estrella del verano, que acompañado de un rico postre, dará solución a muchas de nuestras comidas de esta temporada. 

Hacer el gazpacho, en principio, es una tarea sencilla, pero como todo, también tiene sus trucos. Actualmente podemos decir que su elaboración estándar se compone de aceite de oliva, vinagre y hortalizas crudas, con el tomate como protagonista. Existen un gran número de variantes, donde podemos incluir el salmorejo, sopa de pan y tomate, el ajoblanco o el gazpacho manchego. En GranCasa te mostramos las mejores recetas de gazpacho para que aprendas a hacerlo y te refresques este verano de la manera más saludable. Y si lo prefieres también puedes disfrutar de ellos en nuestra zona de restauración.

Receta de gazpacho

Si vas a ponerte manos a la obra con un plato tan tradicional como el gazpacho, desde GranCasa vamos a desvelarte algunos consejos y trucos que te vendrán de maravilla para conseguir un resultado inigualable.

La receta más popular de esta sopa fría se elabora a partir de tomate, pimiento, cebolla, ajo, pepino, pan y aceite. En el caso de quieras añadir tu toque personal a esta receta, ¡siempre puedes hacerlo!

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Gazpacho andaluz receta

A pesar de que muchos piensan que el gazpacho es originario de Andalucía, se ha comprobado que ya existían recetas anteriores. Sin embargo, no cabe duda de que es la versión más famosa a todos los niveles.

Para elaborar la receta más tradicional, necesitarás tomate, pepino, pimiento, cebolla, ajo, pan, aceite y vinagre. Las versiones dentro de esta receta varían en función de las cantidades de hortalizas que emplees para elaborarlo, ¡de ahí que existan tantos sabores!

Ingredientes

  • 800 gramos de tomate maduro
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 1 pimiento verde
  • 1 pimiento rojo
  • Medio pepino español
  • 150 gramos de pan duro
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • 1 cucharada de moka de comino
  • Sal
  • 1 vaso de aceite de oliva virgen extra
  • 1/3 de vaso de vinagre de jerez
  • Agua

¿Cómo hacer gazpacho andaluz?

Lava bien las verduras, córtalas en trozos medianos y colócalas en un plato. Añade la mitad del aceite, el vinagre, la sal, el pimentón, los cominos y un poco de agua y déjalo macerar en el frigorífico.

Tras unas horas reposando, saca las verduras, tritúralas con una batidora y pasa la mezcla por el chino o pasapuré. A continuación, vuelve a emplear la batidora y mientras bates ve añadiendo un chorrito de aceite y… ¡listo! Solo quedará que lo pruebes y corrijas si es necesario el punto de sal y vinagre.

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Receta gazpacho manchego

El gazpacho tradicional de nuestra tierra tiene un origen de lo más humilde. ¿Has probado la receta típica de Castilla-La Mancha? A diferencia del gazpacho más popular, en este caso se trata de un guiso caldoso elaborado a partir de pan de ácimo desmigado y carne de conejo, liebre o perdiz. Sabroso, ¿verdad? Además, hay quien añade setas al plato, que se sirve bien caliente en una cazuela de barro y se acompaña con un delicioso vino tinto. ¿Qué más se puede pedir?

Ingredientes

  • 150 g de tortas cenceñas (pan ácimo, puedes sustituirlo por tostas de pan)
  • 1/2 conejo de monte
  • 1 perdiz
  • 1 cabeza de ajos
  • 1 cebolla
  • 1 pimiento verde
  • 1 tomate
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal Maldon ahumada
  • Pimienta
  • 1 hoja de laurel
  • 2 ramas de tomillo
  • Perejil

¿Cómo hacer gazpacho manchego?

Para elaborar el gazpacho manchego necesitarás verter un poco de aceite de oliva en una cazuela, trocear la carne y freírla. A continuación, pasa la carne a una olla, báñala en agua, agrega pimienta, laurel y una cabeza de ajo y deja que cueza durante 30 minutos.

Aparte, pica la cebolla y el pimiento, ponlos a pochar en la cazuela y cuando esté listo, pela el tomate y añádelo. Después incorpora la carne, vierte el caldo y añade un par de ramas de tomillo y las tortas. Pon un poco de sal y déjalo cocer durante 10 minutos. ¡Así de sencillo!

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Receta gazpacho Thermomix

Como ya sabrás, no hay receta que se le resista a la Thermomix. En el caso del gazpacho no podía ser menos, así que te confirmamos que se puede hacer un gazpacho excelente empleando esta herramienta.

Además de ahorrarte mucho tiempo, gracias a la Thermomix conseguirás un resultado mejor si cabe gracias a su eficiente manera de triturar los ingredientes. Lo único que tienes que hacer es colocar las verduras en el vaso junto con el vinagre, la sal, el aceite y el hielo. Tritúralo todo durante 30 segundos a velocidad 5 y a continuación bátelo durante 3 minutos a velocidad 10. Finalmente, puedes colarlo con ayuda del cestillo para que quede mucho más cremoso.  ¡Y a servir!

Ingredientes

  • 1 kilo tomates rojos y maduros
  • 1 – 2 dientes ajo
  • 50 g pimiento verde
  • 40 g cebolla
  • 70 g pepino parcialmente pelado
  • 30 g vinagre
  • 1 cucharadita sal
  • 50 – 100 g aceite de oliva
  • 8 cubitos hielo
  • 200 g agua fría (opcional)

thermomix

Como habrás podido comprobar, hacer gazpacho es muy sencillo. Escoge la receta que más te apetezca en cada momento y no tengas miedo en añadir los ingredientes que creas que puedan mejorar tu versión de esta popular receta. En nuestro Centro Comercial sabemos que no hay mejor manera de disfrutar de la gastronomía en verano que con un buen gazpacho, así que no dudes en pasarte por el supermercado Hipercor de GranCasa para conseguir todos los ingredientes que necesites. ¡Cocinarás unos platos para chuparse los dedos!

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